先聲明一下:
此篇不是要談甚麼了不起的理論或發現,只是分享一點點自己的心得,也算是回應一些朋友的問題,如此而已!
以下的分享,完全只是個人累積的經驗心得,而且它們還在持續修正當中,目的很簡單,就是把自己想要記錄的東西盡量做到「忠實記錄」與「得到清晰的影像」,並且盡量是接近觀看時的理想狀態。(沒有甚麼純攝影藝術的成分)
這樣的影像紀錄,不同於網路上常見的那種旅遊紀錄、到此一遊的東西,這樣的影像紀錄一方面是希望留下這些老建築與工藝的身影,以防未來不可再見!(可能是消失,也可能是被整修壞了,或被改頭換面!)
另外,這樣的方式記錄下的影像,還有作為必要的研究(教學...等等)之用!
所以,如果您沒有這些目的需要,這篇分享可能對您就沒太多價值!
旅遊式的攝影記錄:
這種狀況通常發生在文化觀光旅遊的活動,或是,參加導覽參訪的行程,須要跟著團隊一起行動,沒有太多時間做自由活動時。
這時候,我的單眼相機上通常只會裝上一顆多用途的鏡頭,除了多帶一顆備用電池外,不會多帶東西 ( Nikon D300機身+Tamron 18~270mm/f4鏡頭+16G記憶卡 ),設備總重量約是1.5公斤。(當然,鏡頭上會有基本的保護鏡與遮光罩,該有的基本清潔用品也是要帶著)
因為平常生活沒有太多時間做後續的電腦影像處理,除了有特殊的需求外,現在拍照時的機身設定通常是:ISO1600 ( 以得到較高的快門速度 ),白平衡是自動,影像品質的是最高的( 4288x2848 ),影像格式是JPEG。(這樣的品質可以印出一張清楚的A3大小照片)
( 如果懶一點,就帶類單眼的Nikon P-600,更加輕便。不過品質也稍差一些 )註
專案式的影像紀錄:
這個所指的是專門找時間去好好拍照記錄的狀況,這時候就會帶比較多東西了。
相同的D-300(因為我只有這台)機身,鏡頭會多帶Sigma 10~20mm(f4)、Tamron24~70mm(f2.8)、Nikon 70~200mm(f2.8)三隻鏡頭(共約3公斤)。視狀況決定是否要帶三角架,還會帶Nikon SB-800外接型閃燈,八個充電電池與配件。包包裡還會有筆袋(鉛筆盒)、LED手電筒、雷射測距儀、捲尺、筆記本、設備用清潔用品…等,這一大包總共約有10公斤(當然還要有一個好用的-專用的-攝影背包)! 拍照時的機身設定大致與前項相同!
專案式的拍攝既然是要完整記錄,所以是要有計畫性的,事前的基本資料閱讀是一定要的,才不會錯過必要的重點。
拍照時通常是,先拍一張整個空間全景,重點是要看清整體樣貌;然後拍上半部木構架的全貌,再拍每一個構件(正面、側面),最後再拍個別的細節或特色重點。重點就是:由大而小、鉅細靡遺。(影像數量將會非常多)
下圖這個構架,除了全景外,另外又拍了12張近景特寫。
為什麼拍那麼多張?
偶爾與朋友討論到相關問題,我常會說到拍很多這件事,有朋友覺得難以理解。我想,差異點是出在拍照的「目的」(用途)!
因為,我的拍攝方式是-完整記錄,用途還多了「研究」與「教學」,只要狀況允許我就會鉅細靡遺的拍,深怕沒有機會再來,或是被換了面貌。
以下圖為例:
這一幅彩繪,除了拍整幅的樣貌外,我還會再拍更近的重點部位,如下:
所以,這一幅彩繪我就拍了四張。
因此,稍微有點看頭的寺廟我至少要拍個三、五百張,如果較精彩會有特殊性的,恐怕要千張了!(在萬華-清水祖師廟拍陳壽彝先生繪的三對門神,就拍了六十多張。去了二趟 但一間廟還沒拍完 已經拍了九百張 )
萬華-清水祖師廟_" 上界八仙 " 之一
(360 mm、ISO3200、f7.1、1/60、-0.7EV、手持、機頂閃燈)
光線的問題:
傳統建築-特別是廟宇,常常會碰到環境光源不理想的狀況。我不喜歡用閃光燈,一方面是他容易引人注意、甚至引人反感;另方面就是會造成反光,讓畫面變差!
所以我的第一個方法就是買大光圈的鏡頭,這做法的缺點就是要多花不少錢,而且這類鏡頭通常比較重。比如,若是用70~200mm(f2.8)的鏡頭加機身,就超過兩公斤了!用這鏡頭再加上它的防手震功能,快門會比一般鏡頭時快4級。
再來,單眼相機的畫質較一般數位相機好,感光度就會用高一些,室內常都用1600,有時甚至用到3200。與前項鏡頭的優勢相加乘,大多數的狀況都可以解決,也可以因為用自然光拍攝得到較好的色彩表現。
若是一定要用閃光燈,盡量用外接式閃燈。缺點同樣是-重!可是,優點一、燈頭可以調角度,適用性與表現性較佳;優點二、出光率較強,比較符合使用需求;優點三,與相機功能的搭配度較強(單眼的優勢)!
為了不要讓反光太強或是光線太直接讓畫面生硬,通常我會用散光片(罩),讓光線擴散、效果較柔和。再者,可利用相機的控制選項適度減光,避免畫面因光線太強而過白! 狀況允許的時候,調整燈頭方向用間接光的方式拍攝,效果更好!
利用不同的光線狀況拍攝多張照片,則是另一種保險的方法,不過又讓記憶卡的負擔增加!
長鏡頭的優勢:
長鏡頭主要的優勢在於:一、拍攝距離較遠的東西;二、比較不會被擋到或是影響身邊的人:三、站遠一點拍,往上看的角度較小,不至於傾斜太嚴重!
缺點:重量大、要花多點錢!…還有-大鏡頭挺嚇人、挺招搖的!
( 現在的類單眼之望遠功能都很強,但是很容易晃動,一定要用三腳架 )
(250 mm、ISO2500、f2.8、1/125、+0.3EV、手持、自然光)
連拍的優勢:
單眼相機的連拍功能也是挺好用的,當你拍快速移動的東西怕有漏網鏡頭時,用連拍是很有保障的。另外,怕手會晃動的時候(拿不穩),用連拍方式也是可以多一層保障的選擇(如果手很不穩也就沒用了)!
想要得到這麼多(設備)優勢與功能,就非得用單眼相機不可!缺點就是重、貴!
要不要這麼辛苦,就看著辦吧!
( 從軟片時代就開始用單眼相機,所以,數位單眼也是必然的選擇 )
再提醒一個,備用的記憶卡或電池別忘了,東西小不太佔空間或重量的,千萬別偷懶,免得在緊要關頭後悔莫及!
作品呈現:
對應於我原先設想的目的,總會希望最後呈現的影像樣貌是盡可能理想的。因此,絕大多數的影像都需要在電腦上做「整修」,不過都會控制在最低的範圍。所謂最低的範圍,指的是去雜訊(雜點)、調整色溫(正確的顏色表現)、調整變形(控制變形量在最小)、裁切(去掉不必要的畫面內容)…等。
對於許多攝影者會用得一些特殊技巧,例如:拍照時搖黑卡、數位後製調色、影像合成…等,就不會是我所需要的,因為拍古蹟不是在搞攝影創作。(適可而止)
本篇寫的只是很基本的部分,之後會再繼續寫點別的...^_^
如果您需要攝影的知識,建議您還是找個地方上課把基礎學好,會有實質的幫助!
註:D-300是非全片福單眼相機,使用鏡頭時的焦距要乘1.5倍,所以,18~270mm鏡頭就變成是約28~400mm的焦距,類單眼機P-600的焦距則是24~1200 mm。
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